ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся (воспитанников), в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Ответственный по организации питания
  • Эрдниева Е.П., 88474791570

Нормативно-правовая документация и документы организации
Дополнительная информация
  • Горячее питание для школьников начальных классов с 1 сентября 2020 года

    1. С 1 сентября 2020 года вступила в силу поправка к ст. 37 Закона об образовании об обеспечении учащихся начальной школы (с 1 по 4 класс) не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка. Такая мера будет реализована за счет бюджетов федерального, регионального и местного уровней, а также иных источников финансирования, установленных законом (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 1 марта 2020 г. № 47-ФЗ; далее – Закон № 47-ФЗ). При этом бюджеты субъектов РФ смогут получить субсидии из федерального бюджета на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием младших школьников.
    Мероприятия по созданию условий для организации бесплатного горячего питания учащихся начальных классов в муниципальных образовательных организациях будут реализовываться поэтапно в период с 1 сентября 2020 года по 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 3 Закона № 47-ФЗ).
    В рамках реализации новой меры Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации:
    • "Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей";
    • "Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях".
    Указанные документы конкретизируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами. Они предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами РФ на практике меры по обеспечению 100% охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.

    2. На кого распространяется новый закон
    Действие нового закона о горячем питании распространяется на всех российских учеников 1 – 4 классов.
    Школьников младших классов образовательная организация будет кормить не менее одного раза в день. Горячее питание станет обязательным и будет предоставляться каждый учебный день на безвозмездной основе.

    3. Меню
    Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание в образовательном учреждении, и согласовывается руководителем образовательного учреждения, Территориальным Управлением Роспотребнадзора.
    При разработке примерного меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возрастную категорию и физические нагрузки обучающихся.
    Меню разрабатывается на период не менее двух учебных недель, с учетом требуемых для детей поступления калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, необходимых для их нормального роста и развития.
    Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам (классам) обучающихся. В меню не допускается включать повторно одни и те же блюда в течение одного дня и двух последующих дней.

    4. Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
    «Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
    Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
    По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
    При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

    5. Принципы питания в образовательных учреждениях
    Один из основных принципов питания – это информирование через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публикация меню. Школы должны будут размещать на своем сайте сведения о том, каким питанием предстоит обеспечить обучающихся.

    6. Стоимость питания
    Питание предоставляется школьникам 1-4 классов на безвозмездной основе, то есть родителям (законным представителям) обучающихся 1-4 классов оплачивать его не нужно. Финансирование будет происходить из средств федерального, регионального и муниципального бюджетов и прочих источников.

    7. Кто будет осуществлять мониторинг горячего питания
    Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.
    Мониторинг проводят Учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием; администрация школы, коллегиальный орган управления школ и комиссия из числа представителей родительской общественности.

    8. Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
    Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся. Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
    Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
    Итоги проверок обсуждаются на общешкольных родительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
    Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.

    Телефон "Горячей линии" по организации питания, меню 8(4747)91-5-70
    время работы "Горячей линии" ежедневно с понедельника по пятницу с 09.00 до 15.00 часов

  • Справка об организации бесплатного питания (PDF; 889.88 Кб )
  • Справка об организации горячего питания в МКОУ "БЦСОШ №1" (DOCX; 20.88 Кб )
    по итогам первого полугодия 2021-2022 уч.года
  • Положение о бракеражной комиссии (PDF; 325.29 Кб )
  • Положение об организации питания учащихся (PDF; 356.29 Кб )
  • Положение о родительском контроле организации горячего питания (PDF; 403.57 Кб )
  • Приказ Отдела образования АОРМО РК "Об организации бесплатного двухразового питания обучающихся с ОВЗ" (PDF; 161.06 Кб )
  • Примерное меню (PDF; 1.62 Мб )
  • Приказ МКОУ "БЦСОШ №1" "О назначении ответственных за работу с ФГИС "Меркурий" (PDF; 135.62 Кб )
  • Приказ МКОУ "БЦСОШ №1" "О создании бракеражной комиссии" (PDF; 113.3 Кб )
  • Приказ МКОУ "БЦСОШ №1" "Об организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов" (PDF; 208.83 Кб )
  • Приказ МКОУ "БЦСОШ №1" "Об организации питьевого режима обучающихся" (PDF; 99.35 Кб )
Галерея
Родительский контроль за работой

Родительский контроль за работой

Родительский контроль за работой

Родительский контроль за работой

Блюда

Блюда

Блюда

Блюда

Здоровое питание - полезная привычка

Здоровое питание - полезная привычка

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Родительский контроль

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

    Меню ежедневного горячего питания